Gründung:

Der Fotoclub Ort im Innkreis wurde 1979 gegründet. Er entwickelte sich aus der örtlichen Naturfreundesektion Foto zu einem unabhängigen, eigenständigen Verein.
Die erste Vereinsausstattung (Vergrößerer, Filmprojektor, etc.) steuerte unser Gründungsobmann und späterer Ehrenobmann Dr. Karl Maier bei. Die ersten Klubabende fanden ebenso wie die ersten Ausstellungen im Gasthaus Latzl statt. Mitte der 90-er fanden wir in der Volksschule im ehemaligen „Volksbad“ Unterschlupf.
Bei der Schulsanierung 1994 wurde ein zeitgemäßer Klubraum samt Duka geschaffen. Der Verein erstellte 1980 das Orter Heimatbuch und pflegt die Ortsgeschichte mit der Sammlung und Archivierung von historischem Bildmaterial.

Unsere Proponenten/Gründungsmitglieder gemäß dem Vereinsgesetz waren:

Dr. Karl Maier, Wilhelm Bartel, Karl Dietrich, Ernst Dudoit, Alois Koblstätter, Herbert Schnallinger, Franz Stockhammer, Walter Trausinger, Franz Trost, Franz Zweimüller

Dr Karl Maier

Der erste Vereinsausschuss: